Тесты по офтальмологии 19.08.2014

Аттестационные тестовые задания по офтальмологии

1.Укажите правильную последовательность развития первичной открытоугольной  глаукомы

А) Начальная, незрелая, развитая, терминальная

Б) Начальная, далекозашедшая, перезрелая, абсолютная

В) Начальная, развитая, далекозашедшая, терминальная

Г) Начальная, развитая, перезрелая, терминальная

 

  1. Укажите правильную последовательность выпадения зрительных функций у больных глаукомой

А) Центральные скотомы,  периферическое зрение,  центральное зрение

Б) Центральное зрение, периферическое зрение, парацентральные скотомы

В) Периферическое зрение, парацентральные скотомы, центральное зрение

Г) Парацентральные скотомы,  периферическое зрение,  центральное зрение

 

3.Установите соответствие:

Действие лекарственных средств Лекарственные средства
1) Улучшение оттока внутриглазной жидкости А) Аналоги простагландинов
2) Уменьшение продукции внутриглазной жидкости Б) Адреноблокаторы
В) Ингибиторы карбоангидразы
Г) М-холиномиметики
Д) Альфа-2 адреномиметики

 

  1. Введите правильный ответ.

У пациента обнаружены следующие изменения:  граница поля зрения концентрически сужена и в одном или более сегментах находится менее чем в 15 гр. от точки фиксации, краевая субтотальная экскавация диска зрительного нерва. Это  характерно для _________ стадии глаукомы.

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В приемный покой обратилась женщина 49 лет с жалобами на сильные боли и затуманивание зрения правого глаза, возникшие на фоне повышения артериального давления до 180 и 90 мм рт.ст. Пациентка отмечала однократную рвоту, не принесшую облегчения.  При осмотре получены следующие данные: VIS OD=0,09 н\к, VIS OS= 0,1 (+) 3,5 Д=1.0; При биомикроскопии правого глаза  выявлена застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, мелкая передняя камера, бомбаж радужки, зрачок расширен, на свет не реагирует. Уровень ВГД OD 56 мм рт.ст. по Маклакову. Ваш предварительный диагноз:

А) Острый иридоциклит

Б) Острый приступ закрытоугольной глаукомы

В) Отслойка сетчатки

Г) Декомпенсированная открытоугольная глаукома

 

  1. Установите соответствие:
Тип глаукомы Форма глаукомы
1) Формы первичной глаукомы А) Факогенная
2) Формы вторичной глаукомы Б) Неоваскулярная
В) Открытоугольная
Г) Закрытоугольная
Д) Смешанная
Е) Увеальная

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К методам ранней диагностики глаукомы относятся

А) тонометрия

Б) периметрия

В) суточная тонометрия

Г) нагрузочные пробы

Д) диафаноскопия

Е) кератопография

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Стадия первичной глаукомы устанавливается на основании изменения:

А) границ поля зрения

Б) остроты зрения

В) повышения уровня внутриглазного давления

Г) изменения диска зрительного нерва

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Патогенез острого приступа  закрытоугольной глаукомы включает

А) относительный зрачковый блок

Б) ангулярный блок

В) трабекулярный блок

Г) гиперметропическая рефракция

Д) миопическая рефракция

Е) укороченная передне-задняя ось глаза

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Неселективные бета-адреноблокаторы противопоказаны при

А) почечной недостаточности

Б) бронхиальной астме

В) ишемической болезни сердца

Г) атриовентрикулярной блокаде II и III степени

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При лечении острого приступа закрытоугольной глаукомы используются

А) частые инстилляции пилокарпина

Б) инстилляции простагландина

В) ингибиторы карбоангидразы

Г) гирудотерапия

Д) горячие ножные ванны

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Различают следующие формы офтальмогипертензии:

А) эссенциальная

Б) дегенеративная

В) симптоматическая

Г) цилиарная

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какие клинические признаки характерны для  первичной открытоугольной глаукомы?

А) Боль в глазу и голове

Б) Повышение внутриглазного давления

В) Изменение периферического зрения

Г) Экскавация диска зрительного нерва и его атрофия

Д) Расширение зрачка

Е) Сужение зрачка

Ж) Симптом «кобры»

 

  1. Введите правильный ответ.

Суточные колебания внутриглазного давления в норме НЕ превышают ____ мм рт. ст.

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для развитой стадии первичной глаукомы характерно:

  • нормальные границы поля зрения
  • сужение границ поля зрения, не достигающее 15О от точки фиксации
  • сужение поля зрения до точки фиксации
  • экскавация диска зрительного нерва

 

  1. Перечислите в правильной последовательности слои роговицы, начиная с наружного:

А) передний эпителий

Б) строма

В) передняя пограничная мембрана

Г) задний эпителий

Д) задняя пограничная мембрана

Е) капиллярный слой

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Средняя величина преломляющей силы роговицы равна:

А) 33 диоптриям

Б) 43 диоптриям

В) 53 диоптриям

Г) 63 диоптриям

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для измерения толщины роговицы применяется:

А) кератопахиметр

Б) офтальмометр

В) кератотопограф

В) рефрактометр

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для кератоконуса характерно наличие:

А) гиперметропии

Б) правильного астигматизма

В) неправильного астигматизма

Г) эмметропии

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В лечении ползучей язвы роговицы НЕ используют:

А) мидриатики

Б) кортикостероиды

В) антибактериальные препараты

Г) туширование язвы

Д) хирургическое лечение

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

У пожилых людей в ткани роговицы НЕ накапливается:

А) липиды

Б) соли кальция

В) вода

Г) глобулиновые фракции белка

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Исходом кератита может быть все перечисленное,  КРОМЕ:

А) бельма роговицы

Б) дегенерации макулы сетчатки

В) васкуляризации роговицы

Г) неправильного астигматизма

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К эндогенным кератитам относятся:

А) аденовирусный

Б) герпетический

В) туберкулезно-аллергический

Г) травматический

Д) сифилитический

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Клиника склерита проявляется:

  • секторальной гиперемией конъюнктивы склеры
  • болью в глазу
  • помутнением хрусталика
  • рецидивами
  • отслойкой сетчатки

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В этиологии склеритов и эписклеритов НЕ имеет значения:

А) сифилис

Б) туберкулез

В) ревматизм

Г) гипертоническая болезнь

Д) подагра

 

  1. Установите соответствие:
Нозология Характерные симптомы
1) Синдром сухого глаза А) слезотечение и светобоязнь
2) Кератит Б) слезотечение или ощущение сухости
В) резкое снижение зрения
Г) нарушение стабильности слезной пленки
Д) инфильтрат в слоях роговицы
Е) снижение уровня секреции слезной жидкости

 

  1. Установите соответствие:
Нозология Характерные симптомы
1) Склерит А) секторальная гиперемия конъюнктивы склеры
2) Иридоциклит Б) боль в глазу
В) помутнение стекловидного тела
Г) сохранность остроты зрения
Д) снижение остроты зрения
Е) преципитаты на задней поверхности роговицы
Ж) сужение зрачка

 

  1. Установите правильную последовательность клинических форм герпетического кератита (от поверхностного к глубокому)

А) везикулярный (эпителиальный и субэпителиальный точечный) кератит

Б) древовидный кератит

В) дисковидный кератит

Г) метагерпетический  кератит

 

  1. Установите соответствие:
1)      Слезозаменители низкой вязкости А)    Хилабак
2)      Слезозаменители высокой вязкости Б)     Систейн
В)    Видисик
Г)     Витапос
Д)    Офтолик
Е)     Офтагель

 

  1. Введите правильный ответ.

Белый либо серовато-белый слой липидных отложений на периферии роговицы, который появляется чаще всего после 50 лет, обычно у лиц с нарушениями липидного метаболизма называется ___________________.

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для ирита характерны следующие симптомы

А) Изменение цвета, рисунка радужки

Б) Преципитаты

В) Задние синехии

Г) Экссудат в передней камере

Д) Перикорнеальная инъекция

Е) Цилиарная болезненность

Ж) Узкий зрачок

З) Экзофтальм

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для циклита характерны следующие симптомы

А) Перикорнеальная инъекция

Б) Задние синехии

В) Преципитаты

Г) Помутнение стекловидного тела

Д) Гипотония

Е) Изменение цвета, рисунка радужки

Ж) Болезненность  при пальпации

З) Узкий зрачок

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Особенностью строения сосудистого тракта глаза является

А) Раздельное кровоснабжение переднего и заднего отделов сосудистого тракта

Б) Единое кровоснабжение и иннервация всего сосудистого тракта

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Назовите причину расширения зрачка при закапывании тропикамида.

  • Возбуждение глазодвигательного нерва
  • Парез глазодвигательного нерва
  • Возбуждение симпатической системы
  • Возбуждение парасимпатической системы

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Основными жалобам больных при иридоциклите являются

  • Боль в глазу, усиливающаяся в ночное время
  • Боль в глазу, иррадиирующая в соответствующую часть головы
  • Тошнота, рвота
  • Покраснение глаза

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для местного лечения иридоциклитов применяются

  • Кортикостероиды
  • Миотики
  • Антибиотики
  • Мидриатики
  • Дезинфицирующие капли

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При врожденном токсоплазмозе чаще всего поражаются отделы сосудистого тракта

  • Передние
  • Задние
  • И передние, и задние
  • Сосудистый тракт не поражается

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Наличие гноя в передней камере при иридоциклите называется

  • Гифема
  • Геронтоксон
  • Гипопион
  • Гипосфагма

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Иридоциклит с гипопионом являются симптомами

  • Болезни Бехтерева
  • Болезни Бехчета
  • Синдроме Рейтера
  • Болезни Стилла
  • Болезни Фогта-Коянаги-Харады

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К осложнениям и последствиям увеитов относятся

  • Симблефарон
  • Глаукома
  • Сращение и заращение зрачка
  • Катаракта
  • Отек макулярной области
  • Экзофтальм
  • Витреит, фиброз стекловидного тела

 

  1. Установите соответствие между видами увеитов и вызывающими их причинами:
Виды увеитов Причины увеитов
1) Гранулематозные А) Саркоидоз
2) Негранулематозные Б) Токсоплазмоз
В) Ревматоидный артрит
Г) Туберкулез
Д) Болезнь Рейтера
Е) Псориаз
Ж) Ювенильный артрит
З) Бруцеллез

 

  1. Установите соответствие между отделами сосудистой оболочки глаза и источниками их кровоснабжения:
Отделы сосудистой оболочки Кровоснабжающие сосуды
1) Передний А) Длинные задние  цилиарные артерии
2) Задний Б) Короткие задние цилиарные артерии
В) Передние цилиарные артерии

 

  1. Расположите в правильной последовательности слои хориоидеи, начиная с наружного:

А) супрахориоидальный слой,

Б) слой средних и мелких сосудов

В) слой крупных сосудов

Г) стекловидная пластинка

Д) хориокапиллярный слой

 

  1. Введите правильный ответ.

В лечении негранулематозных увеитов основной группой лекарственных средств является _________________.

  1. Введите правильный ответ.

Какие клинические признаки характерны для гранулематозного увеита:

А) крупные пеципитаты

Б) узелки Кеппе

В) узелки Бусака

Г) хориоретинальные гранулемы

Д) тельца Гальберштедтера-Провачека

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Этиология ретробульбарного неврита

  • Инфекционная
  • Рассеянный склероз
  • Токсическая
  • Оптикохиазмальный лептоменингит
  • Бруцеллез
  • Ренальная

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Наиболее типичной офтальмологической патологией при рассеянном склерозе является

  • Увеит
  • Ретробульбарный неврит
  • Оптикохиазмальный лептоменингит
  • Макулярная дегенерация

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

НЕ является офтальмологическим симптомом опухоли гипофиза

  • Нарушение поля зрения
  • Нарушение остроты зрения
  • Отслойка сетчатки
  • Первичная атрофия зрительных нервов

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Перекрест волокон зрительного нерва происходит в

  • Гипофизе
  • Хиазме
  • Наружных коленчатых телах

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В начальной стадии застойного диска зрительного нерва

  • Острота зрения нормальная
  • Острота зрения резко снижена
  • Поле зрения нормальное
  • Поле зрения концентрически сужено
  • Развивается гемианопсия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для лечения неврита зрительного нерва применяются:

  • Цитостатики
  • Антибиотики
  • Кортикостероиды
  • Мочегонные средства

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Типичными симптомами ретробульбарного неврита являются

  • Резкое снижение зрения
  • Концентрическое сужение поля зрения
  • Центральная скотома в поле зрения
  • Отек диска
  • Нормальный диск
  • Боли за глазом при его движении

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При неврите зрительного нерва введение лекарственных средств осуществляется

  • Внутримышечно
  • Методом инстилляции
  • Под конъюнктиву
  • Ретробульбарно
  • Внутривенно
  • Парабульбарно
  • Электрофорез эндоназально

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При одностороннем расширении и ареактивности зрачка следует дифференцировать:

  • Паралич 3 пары черепных нервов
  • Фармакологический паралич
  • Ботулизм
  • Синдрома Горнера (окулосимпатический синдром)
  • Тонический зрачок Эди
  • Поражение радужки (посттравматический разрыв, образование задних синехий)
  • Отравление угарным газом

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Инструментальный  анализ состояния зрительного нерва проводится при помощи:

  • Электрофизиологического исследования
  • Гейдельбергской ретинальной томографии
  • Ультразвуковых исследований
  • Компьютерной периметрии
  • Оптической когерентной томографии
  • Бесконтактной тонометрии

 

  1. Установите соответствие между видами неврита и характерными признаками
Нозологии Характерные признаки
1) Ретробульбарный неврит А) Резкое безболезненное снижение зрения
2) Неврит зрительного нерва сосудистого генеза Б) Резкое снижение зрения, сопровождающееся болью при движении глаз
В) Молодой возраст, часто в анамнезе рассеянный склероз
Г) Пожилой возраст, наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь)
Д) Отсутствие или невыраженность изменений на глазном дне
Е) Наличие отека диска зрительного нерва, кровоизлияний, спазма сосудов
Ж) В большинстве случаев благоприятный исход
З)  В большинстве случаев неблагоприятный прогноз в плане зрения

 

  1. Перечислите в правильной последовательности стадии застойного диска зрительного нерва:
  • Выраженная
  • Умеренная
  • Далеко зашедшая
  • Терминальная
  • Слабая
  • Начальная

 

  1. Перечислите в правильной последовательности части периферического зрительного анализатора, начиная с периферии:
  • Ганглиозные клетки сетчатки
  • Зрительные нервы
  • Хиазма
  • Наружные коленчатые тела
  • Зрительные тракты

 

  1. Введите правильный ответ.

Для синдрома Горнера характерна триада признаков:     _____________

_____________

_____________

 

  1. Введите правильный ответ.

Молодая женщина жалуется на головную боль. Острота зрения обоих глаз 1,0. Выявлена битемпоральная гемианопсия. Какой уровень поражения зрительного анализатора можно предположить?

 

  1. Установите соответствие между стенками орбиты глаза и входящими в их состав костями
Стенки орбиты глаза Кости
1) Верхняя стенка орбиты А) Бумажная пластина решетчатой кости
2) Латеральная стенка орбиты Б) Орбитальная часть лобной кости
3) Медиальная стенка орбиты В) Лобный отросток скуловой кости
4) Нижняя стенка орбиты Г) Орбитальная поверхность верхней челюсти

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Основными отверстиями орбиты являются

  • Верхняя глазничная щель
  • Нижняя глазничная щель
  • Отверстие зрительного нерва
  • Слезно-носовой канал
  • Круглое отверстие

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Sinus venosus ophthalmicus (венозный коллектор) проникает из орбиты в полость черепа через

  • Верхнюю глазничную щель
  • Нижнюю глазничную щель
  • Отверстие зрительного нерва
  • Круглое отверстие

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Через верхнюю глазничную щель проходит (-ят)

  • III черепно-мозговой нерв
  • IY черепно-мозговой нерв
  • YI черепно-мозговой нерв
  • Первая ветвь тройничного нерва
  • Верхняя глазничная вена
  • Глазничная артерия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Через отверстие зрительного нерва проходит

  • Зрительный нерв
  • Глазничная артерия
  • I ветвь тройничного нерва
  • Глазничная вена

 

  1. Установите правильную последовательность слоев сетчатки, начиная с внутреннего:

А) Слой нервных волокон

Б) Внутренний плексиформный слой

В) Внутренний ядерный слой

Г) Наружный плексиформный слой

Д) Наружный ядерный слой

Е) Слой ганглиозных клеток

Ж) Пигментный эпителий

З) Слой фоторецепторов

И) Наружная пограничная мембрана

К) Внутренняя пограничная мембрана

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Иннервация мышц радужки осуществляется

  • Глазодвигательным нервом
  • Симпатическими волокнами
  • Лицевым нервом
  • Тройничным нервов

 

  1. Введите правильный ответ.

Какой отдел зрительного пути пропущен в данной последовательности: зрительный нерв, хиазма, ___________, подкорковые центры, корковые зрительные центры?

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В состав цилиарного тела НЕ входит

  • Мышца Брюкке
  • Мышца Иванова
  • Мышца Мюллера
  • Мышца, расширяющая зрачок

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К расстройствам цветоощущения относятся

  • Цветаномалия
  • Дихромазия
  • Монохромазия
  • Нормальная трихромазия

 

  1. Установите соответствие.

Какова преломляющая сила:

1)      роговицы новорожденного и взрослого А)    Новорожденный — 60,0 Д, взрослый — 40,0 Д
2)      хрусталика новорожденного и взрослого Б)     Новорожденный — 40,0 Д, взрослый — 60,0 Д
В)    Новорожденный — 30,0 Д, взрослый — 20,0 Д
Г)     Новорожденный — 20,0 Д, взрослый — 40,0 Д

 

  1. Введите правильный ответ.

Неодинаковая рефракция двух глаз – это ____________________

 

  1. Введите правильный ответ.

Неодинаковая величина изображений на сетчатках обоих глаз – это _____________________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Видами правильного астигматизма  являются

  • Простой
  • Сложный
  • Смешанный
  • Слабый
  • Средний
  • Высокий

 

  1. Угол отклонения косящего глаза называется __________________________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Признаками содружественного косоглазия являются

  • Отсутствие ограничения подвижности глаз
  • Равенство первичного и вторичного углов отклонения
  • Отсутствие двоения
  • Ограничение подвижности глаза
  • Вторичный угол  косоглазия больше первичного
  • Двоение

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Признаками паралитического косоглазия являются

  • Отсутствие ограничения подвижности глаз
  • Равенство первичного и вторичного углов отклонения
  • Отсутствие двоения
  • Ограничение подвижности глаза
  • Вторичный угол косоглазия больше первичного
  • Двоение

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

По классификации Аветисова различают степени тяжести дисбинокулярной амблиопии

  • Очень слабую
  • Слабую
  • Среднюю
  • Высокую
  • Очень высокую
  • Абсолютную

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При высокой близорукости причиной внезапного снижения зрения могут быть

  • Миопическая стафилома
  • Хориоретинальная дистрофия
  • Неврит
  • Катаракта
  • Гемофтальм
  • Отслойка сетчатки
  • Ретинальные кровоизлияния

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Механизм аккомодации по Г.Гельмгольцу:

  • Цилиарная мышца расслабляется
  • Цилиарная мышца сокращается
  • Цинновы связки расслабляются
  • Цинновы связки натягиваются
  • Хрусталик выпуклый
  • Хрусталик плоский

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Возможными причинами паралича аккомодации являются

  • Аметропия
  • Применение мидриатиков
  • Отравление ФОВ
  • Пищевые интоксикации (ботулизм)
  • Дифтерия
  • Инстилляция миотиков

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

На амбулаторный прием обратился пациент М., 55 лет. Острота зрения обоих глаз составила 0,6(-)1,0Д=1,0, при осмотре на щелевой лампе и при офтальмоскопии состояние глаз без патологии, внутриглазное давление – норма. Какие очки для работы вблизи следует выписать в данном случае?

  • — 2,0 Д
  • + 1,0 Д
  • + 2,0 Д
  • +1,5 Д

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Минимальной остротой зрения, необходимой для бинокулярного зрения, является

  • 0,2
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,5
  • 0,6 и выше
  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К методам определения бинокулярного зрения относятся

  • Определение остроты зрения по оптотипам
  • Опыт с установочным движением
  • Опыт Соколова
  • Метод Жаваля
  • На синоптофоре
  • Использование 4-х точечного цветового прибора Белостоцкого-Фридмана

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Способами определения угла косоглазия являются

  • Способ Гиршберга
  • На зеркальном стереоскопе
  • По Головину
  • На синоптофоре
  • Прямая офтальмоскопия
  • С помощью призм

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Развитие пресбиопии объясняется:

  • уплотнением хрусталика
  • смещением хрусталика
  • дистрофическими изменениями в цилиарном теле
  • разрывом цинновых связок

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

По локализации различают следующие виды катаракт:

А) передняя и задняя полярные

Б) продольная

В) зонулярная

Г) ядерная

Д) крайняя

Е) срединная

Ж) задняя чашеобразная

З) капсулярная

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

У больных сахарным диабетом со стороны хрусталика выявляются

А) помутнение передней капсулы

Б) помутнение задней капсулы

В) корковая катаракта

Г) подвывих хрусталика

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Рост хрусталика заканчивается:

  • к 2 годам
  • к 5 годам
  • к 20 годам
  • к 25 годам
  • не заканчивается всю жизнь

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

С помощью каких методов диагностируется помутнение хрусталика?

  • исследование при боковом освещении
  • исследование в проходящем свете
  • биомикроскопия
  • гониоскопия
  • офтальмоскопия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Синдром дислокации хрусталика чаще всего бывает:

  • при синдроме Марфана
  • при синдроме Марчезани
  • при синдроме Стивенса-Джонсона
  • при синдроме Ирвина-Гасса

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Осложнениями, связанными с неполной эвакуацией хрусталиковых масс при экстракции катаракты, являются

А) иридоциклит

Б) вторичная катаракта

В) отслойка сосудистой оболочки

Г) кератит

Д) вторичная глаукома

Е) синдром Ирвина-Гасса

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При перезревании возрастной катаракты могут возникнуть

А) Отслойка сетчатки

Б) Факоморфическая глаукома

В) Факолитическая глаукома

Г) Гемофтальм

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Признаками набухающей катаракты являются

А) уменьшение глубины передней камеры

Б) помутнение хрусталика

В) повышение внутриглазного давления

Г) острота зрения соответствует десятым

Д) острота зрения сотые

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Наиболее вероятными причинами резкого снижения зрения и появления «занавески» перед глазом у больного с афакией являются

А) Вторичная катаракта

Б) Отслойка сетчатки

В) Неврит зрительного нерва

Г) Гемофтальм

Д) Кератопатия

 

  1. Установите соответствие:
Вид катаракты Клинические симптомы
1)      набухающая катаракта А)    розовый рефлекс, иридодонез
2)      зрелая катаракта Б)     отсутствие рефлекса, мелкая передняя камера
3)      подвывих хрусталика В)    ослабленный рефлекс, передняя камера средней глубины

 

  1. Укажите правильную последовательность развития возрастной катаракты
  • Зрелая
  • Начальная
  • Терминальная
  • Незрелая
  • Перезрелая
  • Далеко зашедшая

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В приемное отделение обратился пациент с признаками набухающей катаракты, вторичной офтальмогипертензией. Определите алгоритм ведения пациента.

  • определение остроты зрения, тонометрия, биомикроскопия, медикаментозная нормализация ВГД в условиях приемного отделения, амбулаторное наблюдение окулиста по месту жительства с рекомендацией планового удаления катаракты
  • определение остроты зрения, тонометрия, биомикроскопия, нормализация ВГД в условиях стационара, удаление набухающей катаракты в экстренном порядке

 

  1. Введите правильный ответ.

К окулисту в поликлинике обратился пациент с жалобами на резкое ухудшение зрения левого глаза, что связывает с травмой (удар веткой дерева по лицу), произошедшей 3 часа назад. Vis OD = 0,02 н/к Vis OS=1,0; Tensio OD  + (пальпаторно), Tensio OS норма (пальпаторно). Объективно: OD ссадина кожи верхнего века слева, смешанная инъекция, роговица умеренно отечна, передняя камера неравномерной глубины,  в просвете зрачка виден экватор хрусталика, рефлекс с глазного дна ослаблен, детали глазного дна четко не визуализируются.

Ваши рекомендации пациенту _____________________.

 

  1. Введите правильный ответ.

К окулисту обратился пациент 72 лет, наблюдается с закрытоугольной глаукомой, капли закапывает нерегулярно. На момент обращения жалобы на низкое зрение правого глаза. Vis OD = 0,05 н/к Vis OS=0,6 н/к, внутриглазное давление по Маклакову OD = 29 мм рт. ст., OS = 20 мм рт. ст. Объективно: OD — спокоен, роговица прозрачна, передняя камера мельче средней глубины, угол передней камеры закрыт, зрачок 2-3 мм, хрусталик диффузно  мутный во всех слоях, визуализация глазного дна затруднена. Какое оперативное вмешательство необходимо предложить пациенту в первую очередь? ____________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Укажите эффективные методы лечения халазиона:

  • Проводить лечение токами УВЧ, электрофорез
  • Ввести кортикостероиды в толщу века или провести хирургическое лечение
  • Проводить инстилляции дезинфицирующих капель
  • Заложить тетрациклиновую мазь

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

К клиническим признакам абсцесса века относятся:

  • локальная гиперемия и отек век
  • объемное образование в тоще века, покрытое неизмененной кожей
  • флюктуирующий инфильтрат в толще кожи века
  • флюктуирующий инфильтрат в области проекции на кожу слезного мешка

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Язвенный блефарит характеризуется:

  • Покраснением краев век
  • Утолщением краев век
  • Язвами по краям век
  • Зудом в веках
  • Наличием по краям век желтых гнойных корочек
  • Покрывающими корни ресниц сухими чешуйками

 

  1. Введите правильный ответ.

Врожденная аномалия развития в виде кожной складки между верхним и нижним веками, прикрывающей внутренний угол глаза, это____________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Ксантоматоз может быть вызван:

  • Травмой
  • Нарушением обмена веществ
  • Повышением артериального давления
  • Ожогом ультрафиолетовыми лучами

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При трихиазе необходимо проводить:

  • Эпиляцию ресниц
  • Блефароррафию
  • Диатермокоагуляцию ресниц
  • Пластику конъюнктивы глазного яблока
  • Пластику века

 

  1. Установите соответствие. Какова типичная клиническая картина при:
Вид конъюнктивита Клинические симптомы
1)      Гонобленорейном конъюнктивите А)    плёнки грязно-серого цвета, плотно спаянные с подлежащей тканью
2)      Аденовирусном конъюнктивите Б)     нижняя переходная складка инфильтрирована, точечные кровоизлияния
3)      Дифтерии органа зрения В)    синюшно-багровый отек век, сукровичное отделяемое

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Основными признаками весеннего конъюнктивита являются

  • Петехии на конъюнктиве
  • Фолликулы в виде «булыжной мостовой»
  • Мелкие глубокие фолликулы
  • Рубцовые изменения конъюнктивы

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В эндокринологическом отделении городской больницы одновременно заболели 4 человека. На фоне недомогания, температуры, насморка, головной боли у всех пациентов появилось покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь. Объективно: конъюнктива резко гиперемирована, отмечаются петехиальные кровоизлияния, фолликулы, точечные инфильтраты на роговице. Через день подобные симптомы появились еще у 5 человек. Ваш диагноз?

  • Аденовирусный конъюнктивит
  • Хламидийный конъюнктивит
  • Аллергический конъюнктивит
  • Весенний конъюнктивит
  • Аденовирусный кератоконъюнктивит

 

  1. Введите правильный ответ.

Тельца Гальберштедтера-Провачека образуются при ___________________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При отечной форме эндокринного экзофтальма наблюдается:

  • Мидриаз
  • Резкое снижение чувствительности роговицы и кожи век
  • Отек век и хемоз
  • Затруднение репозиции
  • Ограничение движения глазного яблока

 

  1. Установите соответствие. Типичные причины:
Вид экзофтальма Типичная причина
1)      Одностороннего экзофтальма А)    Опухоль орбиты
2)      Билатерального экзофтальма Б)     Эндокринная офтальмопатия
3)      Пульсирующего экзофтальма В)    Каротидно-кавернозное соустье

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Ложный экзофтальм наблюдается при:

  • Травме глазницы
  • Односторонней высокой миопии
  • Флегмоне орбиты
  • Параличе прямых мышц
  • Дакриоцистите
  • Одностороннем гидрофтальме

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При флегмоне орбиты наблюдается:

  • Отек и гиперемия век
  • Гнойный экссудат в передней камере
  • Экзофтальм
  • Подвижность глазного яблока не нарушена
  • Хемоз конъюнктивы
  • Офтальмоплегия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какие препараты и методы должны входить в комплексное лечение больных с эндокринной офтальмопатией?

  • Антибиотики
  • Кортикостероиды
  • Рентгенооблучение
  • Витаминотерапия
  • Слезозаменители
  • Заместительная гормональная терапия
  • Хирургическое лечение (ургентное, восстановительное)

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Методами диагностики опухолей орбиты являются

  • Диафаноскопия
  • Рентгенодиагностика
  • Ультразвуковая диагностика
  • Компьютерная томография
  • Термография
  • Оптическая когерентная томография
  • Аспирационная биопсия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для диагностики патологии слезопродуцирующего отдела используются

  • Промывание слезных путей
  • Проба Ширмера
  • Проба Норна
  • Проба с колларголом
  • Рентгенография слезных путей

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При флегмоне слезного мешка и наличии флюктуации показано неотложные

  • Назначение антибактериальных препаратов
  • Зондирование носо-слезного канала
  • Вскрытие флегмоны
  • Дакриоцисториностомия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Основными признаками дакриоаденита являются:

  • Болезненность в области слезной железы
  • Глазная щель имеет S-образную форму
  • Экзофтальм
  • Температура повышена
  • Флюктуация в области проекции слезного мешка

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Признаками флегмоны слезного мешка являются

  • Резкое покраснение, припухлость, болезненность в  области слезного мешка
  • Экзофтальм
  • Снижение остроты зрения
  • Недомогание
  • Энофтальм
  • Повышение температуры

 

  1. Установите соответствие:

Какова типичная клиническая картина при:

Заболевание Клиническая картина
1)      Застойный диск зрительного нерва А)    расширение венул и сужение артериол
2)      Неврит зрительного нерва Б)     расширение артериол
В)    гиперемированный диск зрительного нерва
Г)     отек ткани диска зрительного нерва, стушеванность его границ
Д)    незначительная, плоская проминенция диска зрительного нерва
Е)     выраженная проминенция диска зрительного нерва

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При контузии глазного яблока в сетчатке возможны

  • Берлиновское помутнение
  • Кровоизлияния
  • Пролиферация сосудов сетчатки
  • Разрывы и отрывы сетчатки от зубчатой линии
  • Отслойка сетчатки
  • Микроаневризмы сосудов

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При панофтальмите показана

  • Энуклеация
  • Экзентерация
  • Эвисцерация

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

На подвывих хрусталика указывают

  • Неравномерная глубина передней камеры
  • Дрожание радужки
  • Снижение зрения
  • Гифема
  • Гиперемия конъюнктивы
  • Неправильной формы зрачок

 

  1. Установите соответствие. Признаками проникающего ранения глазного яблока являются:
1)      Абсолютные признаки А)    Наличие сквозной раны
2)      Относительные признаки Б)     Глубокая или мелкая передняя камера
В)    Гипотония глазного яблока
Г)     Выпадение радужки в рану
Д)    Инородное тело внутри глаза
Е)     Надрыв зрачкового края радужки

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Признаками электоофтальмии являются:

  • Роговичный синдром
  • Отек и гиперемия конъюнктивы
  • Отек роговицы
  • Миоз
  • Гипотония

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Клиническими формами симпатического воспаления являются

  • Фибринозно-пластический иридоциклит
  • Гемофтальм
  • Нейроретинит
  • Отслойка сетчатки
  • Кератит

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Причинами эмфиземы век является поражение

  • Внутренней стенки орбиты
  • Наружной стенки орбиты
  • Нижней стенки орбиты
  • Верхней стенки орбиты

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

При «свежей» тупой травме в переднем отделе глаза могут наблюдаться

  • Эрозия роговицы
  • Гипопион
  • Гифема
  • Ирит
  • Инфильтраты в роговице

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Клиническими признаками синдрома верхней глазничной щели являются

  • Птоз
  • Лагофтальм
  • Экзофтальм
  • Миоз
  • Мидриаз
  • Офтальмоплегия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Укажите тактику районного врача при обращении к нему пациента с проникающим ранением глаза?

  • Промывание глаза
  • Внутримышечное введение антибактериальных средств
  • Введение противостолбнячной сыворотки 3000 ед. по Безредко или столбнячного анатоксина
  • В глаз инстилляции дезинфицирующих капель
  • В глаз инстилляции мидриатиков
  • Асептическая бинокулярная повязка, срочное направление  в стационар

 

  1. Укажите правильную последовательность лечебных мероприятий при оказании помощи пациенту с химическим ожогом глаза.
  • Закапывание мидриатика
  • Промывание глаза
  • Закапывание анестезирующих капель
  • Закапывание антисептических капель
  • Асептическая повязка
  • Направление на госпитализацию в офтальмологический стационар

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Укажите мероприятия неотложной помощи  при химическом ожоге роговицы.

  • Обильное промывание глаза
  • Бинокулярная повязка
  • Послойная кератопластика
  • В глаз инстилляции дезинфицирующих капель
  • В глаз инстилляции гормональных препаратов
  • В глаз инстилляции анестезирующих капель

 

  1. Введите правильный ответ.

Отложения в виде пыли желтовато-коричневого пигмента на эндотелии роговицы, бурые хлопьевидные помутнения в хрусталике, «ржавый» цвет радужной оболочки являются признаками ____________________

 

  1. Введите правильный ответ.

Предположительный диагноз у пациента со следующими клиническими симптомами: хемоз конъюнктивы, отек век, экзофтальм, неподвижность глазного яблока,  тотальный гипопион — ________________________

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для каких заболеваний характерным признаком является экссудативная отслойка сетчатки?

  • Болезнь Гиппеля-Линдау
  • Высокая осложненная миопия
  • Болезнь Коатса
  • Открытоугольная глаукома
  • Внутриглазные новообразования
  • Тапеторетинальная дистрофия сетчатки

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Пациенту, у которого в витреальной полости находится значительное количество газа (после выполненной пневморетинопексии) запрещено

  • Принимать душ
  • Лежать на боку
  • Летать на самолете
  • Загорать

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

На прием к офтальмологу обратилась мама с ребенком 9 месяцев. Предъявляет жалобы на отсутствие у ребенка фиксации на игрушках. Из анамнеза известно, что ребенок родился с гестационным возрастом 28 недель, весом при рождении 980 гр,  находился в отделении реанимации в течение 2-х месяцев на ИВЛ, окулистом не осматривался. При осмотре диагностирована тракционная отслойка сетчатки. Назовите наиболее вероятный диагноз.

  • Ретинопатия недоношенных
  • Болезнь Коатса
  • Ретинобластома
  • Туберозный склероз

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Триадой симптомов: уменьшение калибра артериол, пигментация сетчатки в виде «костных телец», восковидная бледность ДЗН характеризуется

  • Синдром Ушера
  • Дистрофия Штаргардта
  • Болезнь Беста
  • Пигментная абиотрофия сетчатки

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Основным симптомом при тромбозе ЦВС является:

  • «Соль с перцем»
  • «Сыр с кетчупом»
  • Картина «раздавленного помидора»
  • «Вишневая косточка»

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Наиболее информативным методом диагностики макулярной патологии и состояния витрео-макулярного интерфейса сегодня является

  • Ультразвуковое исследование
  • Оптическая когерентная томография
  • Рентгеноскопия
  • Офтальмоскопия

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Микроаневризмы сосудов сетчатки соответствуют

  • Гипертонической болезни
  • Сахарному диабету
  • Токсоплазмозу
  • Атеросклерозу

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Симптомы: «кошачьего глаза» — свечение зрачка, косоглазие и потеря зрения наблюдаются у детей при

  • Врожденной глаукоме
  • Увеите
  • Ретинобластоме
  • Врожденной катаракте

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

В роговичный синдром входят следующие признаки, КРОМЕ:

  • Боли в глазу, ощущение инородного тела под веком
  • Боли в периорбитальной области и за глазом.
  • Светобоязнь
  • Отсутствие фотореакции зрачка
  • Слезотечение
  • Блефароспазм
  • Перикорнеальная инъекция
  • Секторальная инъекция

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Наиболее эффективная тактика лечения послеоперационного эндофтальмита  с остротой зрения – правильная светопроекция:

  • Консервативная терапия
  • Интравитреальное введение антибиотика
  • Витрэктомия и интравитреальное введение антибиотика
  • Витрэктомия и интравитреальное введение стероидов

 

  1. Установите соответствие между заболеванием и изменениями глазного дна:
Заболевание Изменения глазного дна
1)      Болезнь Беста А)    Изменения на глазном дне включают классическую триаду: пигментные изменения сетчатки, воскообразный диск зрительного нерва и выраженное сужение ретинальных сосудов
2)      Пигментная абиотрофия сетчатки (пигментный ретинит) Б)     Заболевание начинается с появления в макулярной области под пигментным эпителием транссудата жёлто-оранжевого цвета в виде округлой или овальной кисты размером 1-2 ДД, напоминающей яичный желток. Окружающая сетчатка обычно не поражена. Могут образовываться кисты сетчатки возможно с разрывами
3)      Болезнь Штаргардта В)    В начале заболевания – отсутствие фовеального рефлекса, затем появляются изменения пигментного эпителия в виде серых, желтоватых или коричневатых точек. В области поражения возникает бронзовый рефлекс. Наблюдается деколорация височной половины диска зрительного нерва. В финальных стадиях заболевания в центральной зоне глазного дна образуется очаг атрофии пигментного эпителия в виде горизонтального овала размером примерно 2 ДД и развивается атрофия зрительного нерва.

 

  1. Введите правильный ответ.

Неоваскуляризация является индикатором ________________стадии диабетической ретинопатии.

 

  1. Введите правильный ответ.

Метод прижизненного осмотра структур угла передней камеры, скрытых от исследователя лимбом, называется ____________________________

 

  1. Возможными проявлениями ВИЧ-инфекции являются
  • рецидивирующий герпетический кератит
  • берлиновское помутнение сетчатки
  • катаракта в виде «снежных хлопьев»
  • острый некроз сетчатки
  • контагиозный моллюск

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Клиническими признаками, характерными для злокачественного новообразования в орбите, являются:

  • Быстро нарастающий экзофтальм
  • Застойные изменения на глазном дне
  • Нормальное глазное дно
  • Ограничение подвижности глаз, диплопия
  • Светобоязнь
  • Хемоз, отек век
  • Энофтальм

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какой из методов не пригоден для исследования содержимого орбиты:

  • Рентгенография
  • Ультразвуковое исследование
  • Биомикроскопия
  • Компьютерная томография
  • Ядерно-магнитный резонанс

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какие методы используются для диагностики опухолей орбиты:

  • диафаноскопия
  • рентгенография
  • ультразвуковая диагностика
  • компьютерная томография

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какими из перечисленных методов исследуется глазное дно:

  • Прямая и обратная офтальмоскопия
  • Биомикроскопия
  • Гониоскопия
  • Исследование в проходящем свете
  • Тонометрия
  • Оптическая когерентная томография

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

На прием к окулисту поликлиники обратилась мать с ребенком 8 лет с жалобами на впервые выявленное снижение остроты зрения вдаль. Объективно: vis OU= 0,3 M 1,25=1,0. Какова должна быть тактика врача-офтальмолога?

  • Постоянная полная коррекция
  • Циклоплегия с последующим определением рефракции
  • Оптико-рефлекторные тренировки
  • Курсовое назначение закапываний фенилэфрина
  • Склероукрепляющая операция

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Перечислите способы лечения близорукости у детей:

  • Коррекция
  • Использование миотиов
  • Использование мидриатиков
  • Использование симпатомиметиков
  • Оптико-рефлекторные тренировки
  • Витамины, сосудорасширяющие, микроэлементы
  • Склероукрепляющие операции

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какие наследственные синдромы сопровождаются повышением внутриглазного давления:

  • Синдром Стюрж-Вебера-Краббе
  • Синдром Ригера
  • Синдром Дуэйна
  • Аниридия

 

  1. Установите правильную последовательность лечебных мероприятий при содружественном косоглазии у детей
  • Хирургическое лечение
  • Коррекция аномалии рефракции
  • Диплоптические лечение
  • Ортопто-плеоптическое лечение

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Укажите тактику лечения дакриоцистита новорожденных при отсутствии эффекта от консервативного лечения

  • Немедленное зондирование слезных путей
  • Наблюдения до 1 года
  • Зондирование слезных путей в возрасте 3-6 месяцев
  • Дакриоцисториностомия

 

  1. Введите правильный ответ.

На прием к офтальмологу обратились родители с ребенком 11 лет с жалобами на постепенное, безболезненное снижение остроты зрения левого глаза. Снижение зрения обнаружено случайно. Объективно: vis OD = 1,0 vis OS = 0,09 (не корригирует). Левый глаз спокоен, в нижнем сегменте роговицы отек эндотелия и мелкие преципитаты, радужка в цвете и рисунке не изменена, зрачок в центре, круглый, реакция на свет ослаблена, помутнение в задней капсуле хрусталика, рефлекс с глазного дна тускло-розовый, детали не видны. Поставьте диагноз.

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Сколько нейронов содержит сетчатка?

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 

161.Укажите правильный ответ (ответы).

Назовите возможные осложнения при длительном и выраженном птозе у ребенка.

  • Амблиопия
  • Помутнение роговицы
  • Косоглазие
  • Атрофия зрительного нерва

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Выберите группы антибиотиков для лечения хламидийной инфекции.

  • Антибиотики пенициллинового ряда
  • Фторхинолоны
  • Макролиды
  • Аминогликозиды
  • Антибиотики тетрациклинового ряда
  • Цефалоспорины

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какая рефракция считается нормальной  для новорожденных?

  • Гиперметропия 8,0 диоптрий
  • Гиперметропия 4,0 диоптрии
  • Эмметропия
  • Миопия 2,0 диоптрии

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

На какой неделе жизни у недоношенных может начать развиваться ретинопатия?

  • На 2-й
  • На 4-й
  • На 6-й
  • На 12-й

 

  1. Установите соответствие между стадией ретинопатии недоношенных и изменениями на глазном дне
Стадия ретинопатии недоношенных Изменения на глазном дне
1)      первая А)    Отслойка сетчатки с вовлечением макулярной области
2)      вторая Б)     Демаркационная линия на границе васкуляризованной и аваскулярной сетчатки
3)      третья В)    Вал на границе васкуляризованной и аваскулярной сетчатки без экстраретинальной пролиферации
4)      четвертая А Г)     Отслойка сетчатки без  вовлечения макулярной области
5)      четвертая Б Д)    Тотальная отслойка сетчатки
6)      пятая Е)      Вал на границе васкуляризованной и аваскулярной сетчатки с экстраретинальной пролиферацией

 

  1. Установите соответствие между формами ретинопатии недоношенных и клинической картиной
Форма ретинопатии недоношенных Клиническая картина
1)      Плюс- болезнь А)    Быстрое прогрессирование, отсутствие четкой стадийности процесса, локализация процесса в I зоне, выраженное расширение и извитость сосудов, мощные сосудистые аркады на периферии, экссудативные реакции, кровоизлияния на глазном дне
2)      Задняя агрессивная ретинопатия Б)     Быстрое прогрессирование с четким разделением на стадии, расширение и извитость сосудов на глазном дне, наличие анастомозов и «сосудистых щеток» на границе васкуляризованной и аваскулярной сетчаток, локализация процесса в I или II зонах

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

По какому признаку врожденная глаукома делится на стадии?

  • по полю зрения
  • по диаметру роговицы,
  • по уровню внутриглазного давления
  • по остроте зрения

Ответ Б.

 

  1. Введите правильный ответ (ответы).

На прием к офтальмологу обратилась мать с ребенком  4 месяцев с жалобами на светобоязнь, слезотечение, помутнение роговицы правого глаза. Указанные симптомы заметила 3 недели назад,  интенсивность их постепенно нарастает. Какие заболевания могут давать подобную клиническую картину? Какое основное исследование надо провести для правильной дифференциальной диагностики?

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какие заболевания, требующие неотложного лечения, офтальмолог должен диагностировать при первичном осмотре доношенного новорожденного ребенка.

  • Врожденная катаракта
  • Врожденная миопия
  • Врожденная глаукома
  • Врожденная аниридия

 

  1. Установите соответствие между формами нарушениями аккомодации и их определением:
Формами нарушениями аккомодации Определение форм нарушений аккомодации
1)      Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) А)    патологический избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции и снижающий максимальную корригированную остроту зрения
2)      Спазм аккомодации Б)     острое или подострое расстройство аккомодации, при котором оптическая установка глаза для работы на близком расстоянии становится невозможной
3)      Парез/паралич аккомодации В)     длительно существующий избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции и не снижающий максимальную корригированную остроту зрения

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Какой слой сетчатки поражается в первую очередь при  тапеторетинальных дистрофиях?

  • Внутренний плексиформный слой
  • Слой ганглиозных клеток
  • Слой палочек и колбочек
  • Пигментный эпителий

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Назовите осложнения миопической болезни, ведущие к стойкой, необратимой потере зрения:

  • Миопический хориоретинит
  • Миопический конус
  • Пятно Фукса
  • Периферическая витреохориоретинальная дистрофия
  • Отслойка сетчатки
  • Сужение сосудов сетчатки

 

  1. Укажите правильную последовательность развития диабетической ретинопатии по классификации Koher E. и Porta M.
  • Препролиферативная, пролиферативная, непролиферативная
  • Непролиферативная, препролиферативная, пролиферативная
  • Пролиферативная, препролиферативная, непролиферативная
  • Непролиферативная, пролиферативная, препролиферативная

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для непролиферативной стадии диабетической ретинопатии характерно:

  • Наличие микроаневризм
  • Наличие ретинальных геморрагий
  • Наличие венозных аномалий, интраретинальные микрососудистые аномалии (ИРМА)
  • Наличие преретинальных кровоизлияний, неоваскуляризации ДЗН и/или сетчатки
  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Для препролиферативной стадии диабетической ретинопатии характерно:

  • Наличие ретинальных геморрагий, зон ишемии, интраретинальных микрососудистых аномалий (ИРМА), венозных аномалий
  • Наличие ретинальных геморрагий, отека сетчатки, неоваскуляпизации ДЗН
  • Наличие зон ишемии, ретинальных геморрагий, неоваскуляризации
  • Наличие интравитреальных  кровоизлияний, зон ишемии, отека сетчатки

 

  1. Укажите правильный ответ (ответы).

Осложнениями пролиферативной стадии диабетической ретинопатии являются:

  • Гемофтальм
  • Преретинальное кровоизлияние
  • Вторичная неоваскулярная глаукома
  • Клапанный разрыв сетчатки
  • Первичная регматогенная отслойка сетчатки
  • Тракционная отслойка сетчатки
  • Закрытоугольная глаукома
  • Периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки

 

  1. Установите соответствие между черепно-мозговыми нервами и экстраокулярными мышцами, которые они иннервируют.
Черепно-мозговые нервы Экстраокулярные мышцы
1)      Глазодвигательный нерв А. Мышца, поднимающая верхнее веко
2)      Блоковый нерв Б. Наружная прямая мышца
3)      Отводящий нерв В. Внутренняя прямая мышца
Г. Верхняя прямая мышца
Д. Верхняя косая мышца
Е. Нижняя прямая мышца
Ж. Нижняя косая мышца

 

 

Ответы:

  1. В
  2. Г
  3. 1-А, Г, Д, 2-Б, В, Д
  4. Далекозашедшая, III
  5. Б
  6. 1-В, Г, Д, 2-А, Б, Е
  7. А, Б, В, Г
  8. А, Г
  9. А, Б, Г, Е
  10. Б, Г
  11. А, В, Г, Д
  12. А, В
  13. Б, В, Г, Ж
  14. 5
  15. Б, Г
  16. А, В, Б, Д, Г
  17. Б
  18. А, В
  19. В
  20. Б
  21. В
  22. Б
  23. Б, В, Д
  24. А, Б, Г
  25. Г
  26. 1-Б, Г, Е, 2-А, В, Д
  27. 1-А, Б, Г, 2-Б, В, Д, Е, Ж
  28. А, Б, Г, В
  29. 1-А, Б, Д, 2-В, Г, Е
  30. Старческая дуга (аrcus senilis, arcus adiposis, аркус сенилис, arcus lipoides, arcus cornealis, геронтоксон, gerontoxon)
  31. А, В, Г, Д, Ж
  32. А, В, Г, Д, Ж
  33. А
  34. Б
  35. А, Б, Г
  36. А, В, Г
  37. Б
  38. В
  39. Б
  40. Б, В, Г, Д, Ж
  41. 1-А, Б, Г, З, 2-В, Д, Е, Ж
  42. 1-А, В, 2-Б
  43. А, В, Б, Д, Г
  44. Кортикостероиды, стероидные гормоны
  45. А, Б, В, Г
  46. А, Б, В, Г
  47. Б
  48. В
  49. Б
  50. А, В
  51. Б, В, Г
  52. А, В, Д, Е
  53. А, Г, Д, Ж
  54. А, Б, Д, Е
  55. А, Б, В, Г, Д
  56. 1-Б, В, Д, Ж, 2-А, Г, Е, З
  57. Е, А, В, Г
  58. А, Б, В Д, Г
  59. Птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение зрачка), энофтальм (западение глазного яблока, западение глаза)
  60. Хиазма, зрительный перекрест
  61. 1-Б, 2-В, 3-А, 4-Г
  62. А, Б, В, Д
  63. А
  64. А, Б, В, Г, Д
  65. А, Б
  66. К, А, Е, Б, В, Г, Д, И, З, Ж
  67. А, Б
  68. Зрительный тракт
  69. Г
  70. А, Б, В
  71. 1-А, 2-В
  72. Анизометропия
  73. Анизейкония
  74. А, Б, В
  75. первичным
  76. А, Б, В
  77. Г, Д, Е
  78. Б, В, Г, Д
  79. Д, Е, Ж
  80. Б, В, Д
  81. Б, Г, Д
  82. Г
  83. В
  84. В, Г, Д, Е
  85. А, В, Г, Е
  86. А, В
  87. А, В, Г, Ж
  88. Б
  89. Д
  90. Б, В
  91. А, Б
  92. А, Б, Д
  93. В
  94. А, Б, В, Д
  95. Б
  96. 1-Б, 2-В, 3-А
  97. Б, Г, А, Д
  98. Б
  99. (Экстренная, срочная) госпитализация (в (профильный) глазной (офтальмологический) стационар),

(срочное, экстренное) стационарное лечение (в (профильном) глазном (офтальмологическом) стационаре),

(срочное, экстренное) направление на стационарное лечение (в (профильном) глазном (офтальмологическом) стационаре),

(срочное, экстренное) направление на госпитализацию (в (профильный) глазной (офтальмологический) стационар).

  1. Удаление (экстракция, факоэмульсификация) хрусталика (катаракты) (правого глаза)
  2. Б
  3. А, В
  4. А, Б, В, Д
  5. Эпикантус
  6. Б
  7. А, В, Д
  8. 1-В, 2-Б, 3-А
  9. Б
  10. Д
  11. Трахома, трахоме
  12. В, Г, Д
  13. 1-А, 2-Б, 3-В
  14. А, Б, Г, Е
  15. А, В, Д, Е
  16. Б, В, Д, Е, Ж
  17. Б, В, Г, Д, Ж
  18. Б, В
  19. А, В
  20. А, Б, Г
  21. А, Г, Е
  22. 1-А, Г, Е, 2-Б, В, Д
  23. А, Б, Г, Д
  24. В
  25. А, Б, В, Е
  26. 1-А, Г, Д, 2-Б, В, Е
  27. А, Б, В, Д
  28. А, В
  29. А
  30. А, В, Г
  31. А, В, Д, Е
  32. Б, В, Г, Е
  33. В, Б, Г, Д, Е
  34. А, Г, Е
  35. Сидероз, сидероза
  36. Панофтальмит
  37. А, В, Д
  38. В
  39. А
  40. А, Г
  41. В
  42. Б
  43. Б
  44. В
  45. Б, Г, З
  46. В
  47. 1-Б, 2-А, 3-В
  48. Пролиферативная, пролиферативной
  49. Гониоскопия
  50. А, Г, Д
  51. А, Б, Г, Е
  52. В
  53. Б, В, Г
  54. А, Е
  55. Б, В, Г
  56. В, Г, Д, Е, Ж
  57. А, Б, Г
  58. Б, Г, А, В
  59. В
  60. Периферический увеит, увеит, циклит
  61. Б
  62. А, В
  63. Б, В, Д
  64. Б
  65. Б
  66. 1-Б, 2-В, 3-Е, 4-Г, 5-А, 6-Д
  67. 1-Б, 2-А
  68. Б
  69. Врожденная глаукома, кератит. Измерение внутриглазного давления (измерение ВГД, измерить внутриглазное давление, измерить ВГД)
  70. А, В
  71. 1-В, 2-А, 3-Б
  72. Г
  73. А, В, Д
  74. Б
  75. А, Б
  76. А
  77. А, Б, В, Е
  78. 1 – А,В,Г,Е,Ж 2 – Д  3 – Б

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *